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2009年11月14日 (土)

おたぐりの謎に迫る【伊那・来々軒】

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昨日のランチは、伊那北駅そばの来々軒でした。

で、前々から気になっていたメニュー↓

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↑お、おたぐりぃ??????

とりあえず、注文してみると・・・

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↑モツ煮込みが出てきました。が、コレは馬の腸の煮込み

ここ伊那谷では大和朝廷の時代から馬を飼育していた歴史があるそうで、
下処理の際、腸をたぐり寄せながら洗う事から「おたぐり」の名がついたのだとか。

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↑なるほど、街を歩くとこんなノボリが目に付きますeye

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↑ランチはラーメンライスにおたぐり。某うどんチェーンパンチセットに非ず(笑)

で、肝心のおたぐりの味ですが。。。

モツ煮込みです(爆)

ただ牛・豚に比べにおいがあるので好みは分かれるかと・・・

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ご飯のおかず・・・より『お酒の友bottleですね。
機会があればコレで一杯やりたいものですhappy01

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コメント

>ネコちいさん
謎は解けた!
ちなみに明後日も来々軒ランチだ!

・・・浮気しないおいらはえらいと思う(爆)

投稿: かずしげ | 2009年11月17日 (火) 00時55分

ライライランチhappy01だったんですなscissors

なるとの入ったnoodleライスupupup

おたぐりなるほどhappy01
お勉強になりましたhappy01謎解明ですなflairこちらもですscissors

投稿: ネコちい | 2009年11月15日 (日) 09時53分

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